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Ist Antihaftbeschichtung gesundheitsschädlich?

Wenn Pfannen mit PTFE-Beschichtung überhitzt werden, können giftige Dämpfe entstehen (eine Zersetzung in giftige Gase erfolgt laut Bundesinsitut für Risikobewertung bei über 360 °C). PTFE-beschichtete Pfannen sollten daher niemals ohne Inhalt erhitzt werden. Für Vögel können diese Dämpfe sogar tödlich sein.

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Was ist die beste Antihaftbeschichtung bei Pfannen?

Teflon ist ein Kunststoff. Es geht keine Verbindungen mit anderen Materialien ein. Teflon hat eine gute Antihaftwirkung auf Pfannen.

Was ist Antihaft?

Antihaft - Antihaftbeschichtung​

Eine solche Antihaftbeschichtung – PTFE Beschichtung ist bis etwa 200°C – 260°C hitzebeständig und stellt sicher, dass beim Braten keine oder nur geringe Speiserückstände an den Pfannenböden gebildet werden.
Was ist die beste Antihaftbeschichtung bei Pfannen?
Teflon/PTFE

Teflon bzw. PTFE ist ein inerter Kunststoff. Das bedeutet, er geht keinerlei Bindungen mit anderen Materialien ein. Das ist der Faktor, der dafür sorgt, dass Teflon eine sehr gute Antihaftwirkung bei Pfannen hat.

Wie funktioniert Antihaftbeschichtung?

Durch das anrauen der Oberfläche von einer Pfanne oder einem Kochtopf, können dann die kleinen Teflon-Teilchen gehalten werden. Die Antihaftbeschichtung besteht aus Polytetrafluorethylen, was eine Mischung aus Flour und Kohlenstoff ist. Es ist unverzweigt, linear aufgebaut und ein teilkristallines Polymer.
Sind Tefal Pfannen giftig?
Wird eine Teflonpfanne hoch erhitzt, können sich giftige Gase bilden. Für Menschen werden diese Dämpfe jedoch erst ab einer Temperatur von etwa 360 Grad Celsius gefährlich. Die Folge können grippeähnliche Symptome sein, die als Polymer- oder Teflonfieber bekannt sind.

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Ist Antihaftbeschichtung schädlich?

Wenn Kochgeschirr ohne Antihaftbeschichtung verwendet wird, kann es zu einem Gesundheitsrisiko werden.

Ist Teflon immer noch giftig?

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) gibt hier jedoch Entwarnung: Da PTFE reaktionsträge ist, verdaut unser Körper die verschluckten Teilchen nicht, sondern scheidet sie unverändert wieder aus. Es ist deshalb von keiner Gesundheitsgefahr auszugehen.
Welche Antihaft Beschichtungen gibt es?
Wie oben bereits beschrieben, gibt es drei Arten von Antihaftbeschichtungen: klassisch mit einer Kunststoffbeschichtung (PTFE), mit Keramik oder mit einer natürlichen Patina. Hier kannst du je nach Vorliebe deine Beschichtung auswählen.

Welche Pfanne ohne Schadstoffe?

Bratpfannen und Töpfe aus Gusseisen sind bei Menschen, die gesund kochen möchten, besonders beliebt. Das Kochen mit Pfannen aus Gusseisen ist gesundheitlich unbedenklich.
Welche Pfannen sind nicht giftig?
Daher greifen Sie besser zu Produkten gänzlich aus Keramik. Ziemlich schwer, aber dafür unbedenklich sind Pfannen, Töpfe und Auflaufformen aus Gusseisen. Das Material ist kratzfest gegenüber metallenem Besteck und leitet Wärme ausgesprochen gut. Unbedenkliches Kochgeschirr besteht auch aus feuerfestem Glas.

Was ist besser Keramik oder Antihaftbeschichtung?

Die Beschichtung enthält keine bedenklichen Stoffe (z.B. PTFE oder PFOA). Die Antihaftbeschichtung verliert ihre Wirkung, wenn Du kaltgepresstes Öl zum anbraten verwendest. Im Vergleich zu reinen Kunststoffbeschichtungen hat die Keramikbeschichtung eine bessere Kratzfestigkeit.

By Zailer Palms

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